05 апреля 2020

Вербное воскресенье

В прошлое воскресенье многие христиане, в том числе лютеране, праздновали Вербное воскресенье. Верующие провели праздник дома, поскольку все общественные объединения, в том числе и религиозные, вынуждены были закрыть свои двери, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Как же церкви вышли из этой ситуации?

Двери Петрозаводского Евангелическо-лютеранского прихода закрыты с 27 марта. Такое решение принял пробст Карельского пробства Алексей Кронгольм. Объявление об этом он сделал на сайте Петрозаводского Евангелическо-лютеранского прихода и в группе ВКонтакте.

Вместо походов в церковь прихожанам предлагают вместе молиться и читать Катехизис. Ежедневная утренняя молитва начинается в 10:00, вечерняя – в 21:00. По воскресеньям дистанционные богослужения проводятся в обычное время: в 14:00 на русском языке. За молитвами и богослужениями можно следить в режиме онлайн в объявленное время в приходской группе ВКонтакте. Молитвенные просьбы принимаются по телефону и по электронной почте.

Видео-обращение пастора Алексея Кронгольма: «Кто-то может посчитать это малодушием и неверием, это ваше право. Я как настоятель и пробст Карельского пробства взял на себя такую ответственность. Я действую по разуму и по вере, я считаю, что вера – это не безумство и фанатизм, это забота о ближнем».

«Viestit Karjala»
Перевод с финского: Дарья Шкурлятьева