13 февраля 2020

Литературное кафе

Состоялась встреча по роману Маргарет Этвуд "Рассказ служанки". 

Состоялась очередная встреча в Литературном кафе «Читаем. Размышляем. Спорим!» Кроме завсегдатаев, на эту встречу пришли и те, кто был на предыдущей встрече. Бурное обсуждение романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» настолько впечатлило новичков, что они, не читая роман «Рассказ cлужанки», пришли вновь на Литературное кафе. К женскому обществу на этот раз присоединился и взрослый сын одной из прихожанок прихода, заинтересованный темой встречи.

После традиционного знакомства друг с другом ведущая Литературного кафе познакомила присутствующих с биографией автора, литературным творчеством и историей создания романа «Рассказ cлужанки» (опубликован в 1985 г.).

Поскольку кто-то из присутствующих роман не читал, несколько человек читали книгу, а кто-то смотрел только американский сериал, основанный на одноимённом романе (снятый в 2017-2018 гг.), – обсуждения романа не было.

Разговор больше «крутился» вокруг того, чем книга отличается от сериала. В какой стране происходят события? Как главная героиня оказалась служанкой? Как быстро в отдельно взятом государстве к власти сумели прийти религиозные радикалы? Возможен ли подобный тоталитарный режим в наши дни? Могут ли женщины быть независимы и свободны? Это «свобода для или от»? Стоит ли смотреть фильм или читать книгу?

А чтобы ответить хотя бы на один из вышеперечисленных вопросов – читайте роман Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» (пока это ещё разрешено!) и смотрите одноимённый сериал. Любителям творчества современной канадской писательницы уже во второй половине этого года предстоит встреча с продолжением романа «Рассказ служанки». Новый роман лауреата Букеровской премии «Заветы» (2019 г.) уже появится в продаже на прилавках книжных магазинов на русском языке.

Ведущая Литературного кафе Ольга Иванайнен

Фотогалерея