17 сентября 2020

Литературное кафе

Любители чтения собрались на 50-ю встречу Литературного кафе «Читаем. Размышляем. Спорим!», посвящённую творчеству шотландского писателя XX в. Арчибалда Джозефа Кронина.

Соблюдая традиции, в начале встречи ведущая Литературного кафе познакомила присутствующих с биографией автора и жанровыми особенностями его литературного творчества. Для наших современников имя этого автора мало известно, так как в эпоху социализма бóльшая часть романов и пьес Арчибалда Кронина не были переведены на русский язык.

Читатели Литературного кафе обсуждали самый первый роман писателя (1930 г.) – «Замок Броуди». Роман, состоящий из трёх частей, знакомит читателя с членами английской семьи, глава которой – себялюбивый эгоист, тиран, деспот. Созданный Джеймсом Броуди нелепый замок постепенно раскрывает перед читателем ужасающий образ главы семейства, несущий разрушение всем, кто живёт в этом доме – жене, детям, старухе-матери. Уродливый дом Броуди – уродливая душа главы семейства.

Автору удалось детально описать атмосферу жизни членов данной семьи. В романе несколько сюжетных линий, так или иначе объединённых вокруг Джеймса Броуди. Все герои – жертвы главы семьи, да и сам Броуди, оставаясь один в нелепом замке, – жертва своих поступков по отношению к жене и детям. Тот, кто прочитает этот роман до последней страницы, действительно будет под впечатлением от прочитанного.

Для какого читателя предназначен «Замок Броуди»? Для тех, кто только вступает во взрослую жизнь, ищет себя в любимом деле (в профессии) или готовит себя к браку. А читатели Литературного кафе о романе высказались кратко: «Умно, остро, беспристрастно!» «Жизненная трагедия семьи». «Шикарно и настолько же отвратительно!»

Ведущая Литературного кафе Ольга Иванайнен
 

Фотогалерея