28 ноября 2019

Литературное кафе

Состоялась очередная встреча в Литературном кафе «Читаем. Размышляем. Спорим!», посвящённая творчеству русского писателя XX века Ивана Сергеевича Шмелёва.

Для любителей чтения каждая очередная встреча – возможность поговорить о том, что взволновало, «зацепило» и стоило ли тратить своё время на чтение конкретного произведения. Книги Ивана Шмелёва не печатались в советское время, современному читателю они стали доступны лишь в последние десятилетия. Тем интереснее открыть для себя что-то новое. Готовясь к встрече, кто-то впервые читал очерк «Старый Валаам», кто-то возвращался к перечитанному ранее, а кто-то слушал главы аудиокниги.

Иван Шмелёв, создавая свой очерк в 1935 году, вспоминал своё первое посещение этого острова в 1895 г., свои ощущения – молодого московского студента и его юной жены. И. С. Шмелёвым читателю очерка точно переданы звуки и очертания природы, вкусы монастырской пищи, запахи леса. Автору удалось раскрыть суть монашества, показать отношение братии монастыря к простым людям (богомольцам, паломникам). Обо всём этом, об истории Валаама, о возрождении обители в наше время участники встречи говорили и говорили друг другу.

Безусловно, читая очерк, вдумчивый и наблюдательный читатель насладится и стилем повествования, и напевным русским языком. Иван Шмелёв создал уникальное в своём роде произведение – гимн Северному Афону. Если вы в ближайшее время планируете посещение этого дивного острова – прежде прочтите очерк, а уж потом отправляйтесь в путешествие! (Совет экскурсовода.)

Может быть, Вам удастся увидеть «Старый Валаам» глазами Ивана Шмелёва? Безусловно одно: «Жизнь здесь какая-то иная, чем там, в миру. Зло как бы отступило, притупилось. И зло, и страх. Зверь не боится человека, и человек тут тоже другим становится».

Ведущая Литературного кафе Ольга Иванайнен

Фотогалерея