24 октября 2019

Литературное кафе

Прошла встреча Литературного кафе по роману Дмитрия Новикова "Голомяное пламя". 

В этот раз мы обсуждали роман известного карельского писателя Дмитрия Геннадьевича Новикова (проживающего в настоящее время в Петрозаводске). Нарушая традиции встреч в Литературном кафе, обсуждение романа участниками началось уже за чашечкой чая – приятный сюрприз для ведущей. Несмотря на это, ведущая Ольга Иванайнен сочла своим долгом напомнить участникам встречи биографические сведения об авторе и основные вехи литературного творчества писателя.

После выступления ведущей участники рассуждали о месте автора в романе, о судьбе поморов в истории нашей страны, о современном состоянии поморских деревень, о будущем Севера и, конечно же, о природе Русского Севера.

Роман написан языком рассказа и рассчитан на медленное чтение. Будущему читателю романа «Голомянное пламя» время от времени обязательно захочется отложить книгу в сторону, так как он будет переполнен впечатлениями от прочитанного, художественной мощью, созданной автором.

Дмитрию Новикову несомненно удалось вновь открыть нам край – Карелию, чтобы понять всю мощь северной природы и людей, здесь живших и живущих сейчас. И кто знает, может быть, нашим соотечественникам захочется увидеть то же Белое море, ту же Кереть глазами не туриста, а укоренившегося обитателя.

Если вам близок стиль Ивана Бунина – вам точно удастся дочитать роман Дмитрия Новикова «Голомяное пламя» до последней страницы, вернуться к роману ещё раз (сделать закладки – насладиться описанием пейзажа Севера), а может быть, эта книга станет для вас настольной?

Ведущая Литературного кафе Ольга Иванайнен

Фотогалерея