26 сентября 2019

Литературное кафе

Сороковая встреча Литературного кафе: Дж. Байрон, «Каин»

Любители чтения, как обычно, в уютной домашней обстановке за чашечкой чая собрались на очередную встречу в Литературном кафе. В этот раз мы обсуждали произведение известного английского поэта и общественного деятеля лорда Джорджа Ноэля Гордона Байрона. После традиционного вступительного слова ведущей Литературного кафе Ольги Иванайнен о биографии автора, литературном творчестве, началось обсуждение поэмы Д. Г. Байрона «Каин», написанной в жанре мистерии.

«Каин» (1821 г.) – символико-философская, богоборческая поэма на библейский сюжет о герое, усомнившемся во всеблагости Бога. Произведение, резко осужденное католической церковью в 19 веке. На встрече участники кафе сравнивали библейский сюжет о Каине и Авеле с сюжетом мистерии Байрона, цитируя стихи из Библии и из поэмы автора. Не боясь высказать своё мнение о том, какими предстают перед читателем герои мистерии Байрона и почему они так поступают, присутствующие на встрече рассуждали о темах, поднятых автором в своей поэме (мистерии). 

Каждый участник именно этой встречи в Литературном кафе очень внимательно прочитал художественное произведение, многие делали выписки из текста, готовясь ко встрече дома, обратились к Библии. По окончании встречи-обсуждения участники выразили общее мнение: «Каин» Д. Г. Байрона – серьёзное философское произведение, оказывающее мощное воздействие на современного вдумчивого читателя и заставляющего современного человека размышлять о Жизни.

Ведущая Литературного кафе Ольга Иванайнен 

Фотогалерея