18 сентября 2014

Утренняя молитва

С 18 сентября в приходе проводятся утренние молитвы по литургическому последованию. Оно предусматривает гимн, чтение Писания, отрывка из Краткого Катехизиса с объяснениями М. Лютера, Символ веры, Господню молитву, молитвы о других и о себе, тихую молитву. В заключительной молитве сказано: «… молим Тебя сотворить начало дня, чтобы в поступках наших не было греха, чтобы жизнь наша проходила в святости, и чтобы дела наши были сегодня благоугодны Тебе». «Затем с миром ступайте по своим делам». 

Приглашаются все желающие для совместной молитвы со вторника по пятницу в 10:00.

Это традиционная для христианской Церкви форма небольших служб в течение дня. Её основу составляет иудейский обычай читать молитвы в определённые часы (Пс. 118:62, 164; Дан. 6:10; Деян. 3:1). Со временем эти службы стали слишком перегружены отрывками из житий святых и другими излишними деталями. Реформаторы высоко ценили значимые части этих служб и сохранили их.

«В церковных школах соблюдение этих уставов, с их богатым содержанием, состоявшим из Псалмов, чтений Писания, толкований, гимнов и молитв, было важным фактором формирования поколения, из которого вышли многие великие писатели, догматики и защитники веры.
Лютеранская Церковь признаёт, что [утренние и вечерние службы] не основаны на установлении нашего Господа или ранней Церкви; что они представляют собой позднейшее развитие; что в них преподаётся лишь Слово и не преподаётся Таинство. Евхаристическая служба мощно и объективно являет благодать Бога в спасении, дарованном Иисусом Христом. [Эти службы] являются дополнительными малыми службами молитвы и прославления, в которых подчёркивается скорее субъективная, чем объективная сторона поклонения. Если они ежедневно используются в качестве приходских богослужений, эти службы приобретают качества, близкие к поклонению в христианской семье» (Лютер Д. Рид, «Лютеранская литургия»).