01 июля 2008

Детская встреча в Сегеже

Вот уже второй год подряд в Сегежском приходе проводится детский лагерь, в этом году он проходил с 1 по 3 июля. При организации подобных встреч никогда не знаешь точно, сколько и какого возраста придут дети. Лагерь хоть и называется детским, но когда приходят и подростки, отказать им тоже не хочется, так как, может быть, это единственное место, где они смогут услышать Божье Слово. В этом году на удивление пришли именно дети, но интересно то, что каждый день их количество увеличивалась, если в первый день мы насчитали только 27 человек, то к концу лагеря их было уже 36. Это приятно, но в то же время и горестно от того, что многие из них в течение года не будут приходить в церковь в силу различных причин. Тем не менее, есть надежда на то, что если в их жизни возникнут очень серьезные проблемы, они будут знать, куда им можно обратится, они будут знать, что есть Иисус, Который сможет их принять и изменить их образ жизни до неузнаваемости.

Приехав в Сегежу за день до лагеря, мы обычно поселяемся у финских миссионеров Олави и Евы Раассина, это пастор и его жена, которые служат в Кеми и Сегеже. Они отвечают за необходимые вещи для встречи, такие как еда, материалы для поделок и другие организационные «мелочи», без которых, как известно, невозможно провести ни один лагерь, а тем более, если этот лагерь детский.

В этот год лагерь проходил немного необычным образом. Дело в том, что все библейские часы и игры проходили в ролевой форме и виде диалогов между добрым и злым героями. Идея была в том, что злой герой – баба-яга – предлагала детям различные гадости, которые и без нее дети делают в жизни, например, не слушаться родителей, подстроить какую-нибудь пакость своим друзьям и т. д. Добрый же герой – пастырь – говорил о том, почему этого нельзя делать и почему это так принято в этом мире, но без этих гадостей жить гораздо легче и спокойнее, а главное, ты, оставляя эти вещи, пребываешь в любви Христовой. Таким образом проходила вся программа, и в течение всего лагеря баба-яга сама потихоньку изменялась и покаялась, захотела стать всем другом, и в конце дети даже сами поделились с ней подарками. Для меня особенно важно было увидеть, что дети открылись и смогли, пусть даже и в мелочи, но уже чем-то пожертвовать, пусть это была конфетка или долька шоколадки, но она была подарена, и кому? Злому герою бабе-яге, то есть они способны проявлять любовь к любому человеку, необходимо, чтобы хоть капелька любви была проявлена к ним. Для многих детей это действительна огромная жертва: порою в их семьях не то что шоколада, но даже нет и хлеба.

Еще один момент особенно запомнился мне, о котором я не смогу промолчать. Так уж получилось, что бабе-яге приходилось наряжаться с самого утра и от места, где мы живем, до места, где проходил лагерь, ей нужно было идти через весь город. А теперь представьте, что вы выходите из дома посреди рабочей недели на работу в 8 утра, а на встречу вам идет улыбающаяся баба-яга. Я даже сам в первый день делал вид, что мы идем не вместе, но это было забавно, один раз ее обозвали цыганкой, а некоторые даже предлагали денег, думая, что ей нечего одеть и совсем все истрепалось. Но зато детям она приносила неописуемый восторг, и они встречали ее по дороге, так что, подходя к зданию реабилитационного центра (там проходят наши лагеря), она шла уже в сопровождении детской охраны.

Не зря Господь сказал: «Пустите детей приходить ко мне и не препятствуйте им…» (Мк. 10:14). Это самая благородная публика, сердца которой отражают любовь Христа, как только она там появляется.

Пастор Алексей Кронгольм 

Фотогалерея