14 июня 2008

Встреча молодёжи прихода с пастором Пентти и Терхи Смедс

Прошла встреча молодёжи нашего прихода с пастором Пентти и Терхи Смедс, а также другими гостями из Финляндии. Мы попросили пастора Пентти рассказать о цели этого визита, а также о том, что могли бы делать христиане всех стран и конфессий вместе.

Мы с моей женой Терхи являемся членами Финской библейской ассоциации и отвечаем за работу в Карелии. В Финляндии около 350 человек оказывают финансовую поддержку Церкви Ингрии. Всем, кто интересуется христианской работой в Карелии, каждые два месяца мы рассылаем журнал, в котором рассказываем об этом. Сегодня в ваш приход приехало около 25 человек, и они сами смогли убедиться, что мы действительно трудимся здесь, что достигнуты некоторые успехи.

Сегодня уже прозвучал вопрос о взаимодействии вашего прихода с другими церквями в городе. Иисус сказал нам об отношении к другим людям только одно: «Любите друг друга» (Ин. 13:34). Но в истории христианства видно, что мы, все мы не исполнили этого; посмотрите, сколько деноминаций существует в мире… И если мы хотим исполнить заповедь, то нужно учиться трудиться сообща.

Сейчас я уже на пенсии, а когда работал пастором, дважды в месяц мы организовывали встречу в городской ратуше между тремя деноминациями. Туда также приглашались неверующие. Христиане заранее договаривались, что будут просто говорить о Боге, а люди потом сами смогут решить, в какую церковь им пойти (замечу, что большинство приходило в лютеранскую). Конечно, в России несколько иная ситуация, но давайте посмотрим на Библию. Если она что-то обещает, то обещает всем христианам. Лютер говорил, что мы должны верить всему, что написано в Библии, например, словам о духовных дарах. Лютеране должны быть открыты Святому Духу, чтобы Церковь Ингрии становилась многочисленнее и сильнее. Только Он может даровать нам силу приводить новых людей в церковь.

Беседовал Антон Рудой

Фотогалерея