16 июня 2008

Языковой лагерь дружбы

Вот уже несколько лет подряд на базе 42 школы лютеранская церковь совместно с организацией Eastern European Mission Network проводит Языковые лагеря дружбы. На этот раз организаторам удалось пригласить ребят из самых разных мест – Эссойла, Питкяранта, Сегежа, Олонец, Чална, Новая Вилга, Деревянка, Санкт-Петербург и, конечно, петрозаводских школьников. Важно отметить, что 70% участников никогда не ездили в христианские лагеря или же и вовсе не бывали в церкви. Теперь также была создана группа для самых маленьких, чьи родители, бабушки и дедушки, которые являются членами нашего прихода, смогли присутствовать на уроках вместе со своими малышами. А ещё этот лагерь получился очень «музыкальным»: пастор Фил Ли предлагал обучить всех желающих хотя бы основам игры на гитаре, а наш прихожанин Виктор Пуллинен смог послужить всем нам тем даром, которым наделил его Господь (см. фото). Организаторы, учителя и переводчики с удовольствием поделились своими впечатлениями о таком, всегда долгожданном и всегда в чём-то необычном, событии.

Пастор Билл Моберли (США): Если говорить о самой организации Eastern European Mission Network (Восточно-европейская миссия), то она начала своё существование в 1992 г., когда миссионер Дон Ричман помогал христианам восстанавливать церкви в странах Восточной Европы. В настоящее время организация действует в девяти странах: в России, Эстонии, Латвии, Польше, Чешской Республике, Словакии, Украине, Белоруссии и Турции, причём в двух последних странах работа началась всего пару лет назад. В штате организации состоят несколько миссионеров и десятки добровольцев, самая большая группа приехала в Россию. Что касается конфессиональной принадлежности членов нашей организации, то в большинстве своём это лютеране, но есть также и методисты, пресвитериане, баптисты и пятидесятники.

Каждая страна по-своему уникальна, везде ведётся работа в каком-то приоритетном направлении. Так, в Эстонии был открыт колледж, в Польше – библейская школа, а на Украине основной упор делается на работе с молодёжью. Пожалуй, самые тёплые и тесные отношения у нас с вами в России, где люди действительно хотят дружить.

Тема прошедшего лагеря звучала так: «Живя надеждой» (Living in Hope). В отличие от прошлых лет теперь ребята читали Ветхий Завет, узнавали о жизни царя Давида. Кроме этого, мы также обращались к другим важным историям из Ветхого Завета: взятие Иерихона Иисусом Навином (Суд. 5) и исцеление сирийского военачальника Неемана (IV Цар. 5). В связи с тем, что у многих школьников в этот период каникулы и многие разъезжаются, а для студентов июнь – время экзаменационной сессии, следующий лагерь мы планируем провести зимой, в январе.

Виктория Чиняева: Лагерь этого года был для меня очень особенным. Впервые у нас проходил по-настоящему интернациональный лагерь, где присутствовали представители различных стран: из Канады, Норвегии, Армении и, конечно, из США и России. Было необычайно интересно просто взглянуть на жизнь разных стран, разных наций, разных культур, говорящих на разных языках, но имеющих один и тот же огонь в сердцах, который не могут потушить никакие километры, языки или культуры.

В этом лагере происходило нечто необычайное. Каждый из нас, будь то учителя или переводчики, а иногда даже сами участники лагеря стали замечать, как сердца детей начали меняться. Это не значит, что каждый ребенок смог задуматься над тем, Кто же такой Христос и что Он для него значит, ведь это сразу практически невозможно. Но были случаи, когда дети на протяжении всего одной недели менялись прямо на глазах у учителей, сами того не осознавая. Кто-то мог подраться или сидеть и ругаться c соседом по парте, кто-то пришел в лагерь с тяжестью и болью на сердце и не хотел этого скрывать, кто-то радовался каждому мгновению, проведенному в лагере, а кто-то приходил в лагерь и улыбался, хотя, возможно, в его жизни не все было так просто. Однако в сердцах некоторых людей происходило нечто необъяснимое, что-то, что помогало им вставать рано утром, сидеть с утра за партами, выполнять различные задания, играть, улыбаться, громко петь, вместе готовить сценки на иностранном для них языке. Это огромный прорыв. Божье чудо, которое Он творил в сердцах этих ребят, в сердцах каждого из нас. 

Возможно, не все задумались об Иисусе Христе как о своем личном Спасителе. Важно другое. Важно то, что Бог показал, что именно Он руководил этим лагерем, что именно Он бросал эти семена веры в сердца, и именно Его детьми, о которых Он так обильно заботится, мы являемся. Это был благословенный лагерь, там была семья, это единое Тело Христово, в котором каждый играет огромную роль.

Анастасия Лузгина: Как всегда, лагерь был интересным и отличался от других, прежде всего, составом учителей. Было очень приятно познакомиться с новыми братьями и сестрами во Христе, но самое радостное – это каждое утро видеть их улыбающиеся лица, бодрый вид и полную готовность к новому дню! Нас объединяло не только знание английского языка, но прежде всего любовь к Богу и Его Благой Вести, и это единство духа было очень ощутимо. Также мне было приятно заметить такое новшество, как обучение историям из Ветхого Завета, чего раньше не наблюдалось. Ведь на самом деле и там достаточно говорится о надежде, обличении, милости Божьей и Его любви к нам. В группе, где я помогала, были ребята, которые очень редко слышат Слово Божье, а некоторые из них, возможно, и услышали его впервые. Думаю, они не уехали из лагеря с пустыми сердцами, потому что каждый из них в последний день захотел взять с собой домой Новый Завет, который мы им предложили. Это действительно дает надежду, что Слово Божье не тщетно и обязательно даст плод в свое время в сердцах тех, кто слышит его.

Мария Савицкая (кафедральный собор Св. Марии, Санкт-Петербург): В этом году я впервые принимала участие в Языковом лагере. В самые первые минуты программы, когда на сцене появился клоун, в моих мыслях пронеслось: «О, нет!» Я не очень люблю клоунов, потому что чаще всего они смеются над недостатками друг друга. Но в этот раз все оказалось совсем по-другому. Сид и Марси – миссионеры, которые несут клоунское служение. Каждый их небольшой номер говорил о ситуациях в нашей жизни и о том, как Иисус может нам помочь. На третий день я уже затаив дыхание наблюдала за их действиями.

Основная программа лагеря проходила в школе. До сих пор благодарю Бога за то, что учителями моей группы были норвежцы Кристиан и Уле. То, как они преподносили задания, и их сильная вера делали уроки незабываемыми. И даже в перерывах мне хотелось продолжать общаться с ними. Я пыталась выучить несколько слов по-норвежски, но, к сожалению, забывала их минуты через две… Мы читали и обсуждали историю жизни Давида, периоды его близкого общения с Богом и время, когда казалось, что он поворачивался к Богу спиной. Думаю даже тем, кто впервые слышал о его жизни, история была близкой, ведь так же происходит и с нами.

Нельзя не упомянуть наши путешествия от школы к церкви. Это было время самого «тесного общения» друг с другом, потому что в автобус, предназначенный для 25 человек, нас помещалось 45!

Вечером Вероника Шутова и пастор Алексей Кронгольм проводили библейские часы-беседы. Удивительно, как у них получается так конкретно и интересно доносить мысли. Некоторые американцы приезжали к нам по вечерам, чтобы рассказывать о своей жизни, о том, как они пришли к Богу.

Слава Богу и спасибо Надежде Кронгольм, что пригласила меня в этот лагерь.

Пастор Фил Ли (США): Слава Богу, мы с моей женой Кэролайн живыми и здоровыми добрались до Сиэтла, проехав много миль и побывав в столь различных местах. Нам очень понравилось в России, а то огромное служение, которое несёт лютеранская церковь в Петрозаводске, сильно вдохновило нас. Спасибо всем новым друзьям за оказанное гостеприимство. Помните, что если будете в Сиэтле, вы всегда сможете остановиться у нас, просто дайте нам знать.

Я впервые услышал о Языковом лагере дружбы задолго до этого лета, поэтому знал, что это серьёзное и важное служение. Поразительно, что вам позволяют проводить лагерь в государственной школе, я благодарю Бога за это. Также очень здорово, что лютеранская церковь заботится о детях, приезжающих из пригородов Петрозаводска и более отдаленных мест, организуя для них ночлег, питание и пребывание в городе в течение всей недели. Для некоторых ребят эта возможность может быть первой, только здесь они узнают о Боге. Мы очень рады, что и нам удалось быть хотя бы немного полезными в этом служении. Больше всего мне запомнился тот вечер, когда я пришел в церковь и смог поделиться с вами историей моей собственной жизни.

Бог творит чудные дела в вашем городе, и я молюсь, чтобы Дух Святой и далее вдохновлял и давал новые силы (особенно вам, молодёжь) в вашем ответственном служении. Господь с вами.

Кристиан Ланде (Норвегия): Очень рад снова быть здесь, видеть своих друзей. Я очень люблю Россию. Год, прошедший с последней нашей с вами встречи в мае, был для меня довольно спокойным (с тем разве исключением, что я женился на замечательной девушке Карианне!). На это время Бог призвал меня сделать небольшой перерыв в служении и передохнуть. Можно сказать, это был «шаббат», год отдохновения, когда можно больше времени уделять своим близким, размышлять, молиться и пребывать в Господе. Недавно для меня по-особому открылись следующие стихи: «Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:4-5). Действительно, без Христа мы очень слабы и немощны. Теперь мне нужно продолжать свое служение – и я надеюсь, что буду нести его в России. Делая что-то здесь, в том числе участвуя в Языковом лагере дружбы, я чувствую Божье водительство. 

Фотогалерея