09 июня 2008

Курсы христианских клоунов

С 9 по 14 июня в лицее №1 проходил семинар по необычному виду служения под названием клоунское. Подобное обучение проводится в нашем городе уже второй год, и те, кто посетил его в прошлый раз, стали уже, можно сказать, «студентами» второго курса. Семинар был организован для всех желающих, чье сердце принадлежит Христу и кто хотел бы нести Евангелие и таким способом. Среди участников были члены церквей «Благая весть», «Новая жизнь» и нашего прихода – Юлия Михайлова, Людмила Кронгольм, Анастасия Лузгина, а также Вероника Шутова (Выборгский приход). Уроки проводили замечательные учителя из США, Сид и Марси.

За эти пять дней мы узнали несколько секретов работы клоуна: всегда важно, особенно поначалу, соблюдать дистанцию между вами и ребёнком, иначе он будет чувствовать себя некомфортно и не воспримет ваших слов; для успешного выступления весьма полезно бывает заранее позаботиться об организации сценического пространства; если вы что-то делаете или показываете, то нужно как можно больше сосредотачиваться на этом, не отвлекаясь на постороннее; и наконец, клоун должен старательно работать над своей мимикой! В то же время наши уроки были посвящены не только различным способам привлечения внимания зрителей, таким как жонглирование, фокусы и использование сподручных средств. Учителя стремились наставить нас духовно. Делался акцент на том, что самое важное в этом служении не только принести радость, но и донести Слово Божье, а для этого нужно научиться смотреть на каждого ребенка или взрослого через призму Христа. Надо помнить, что за каждого из них Христос умер на кресте. Быть первоклассным артистом, иметь необходимые навыки и умения – не главное для христианского клоуна. В первую очередь, мы несем Иисуса в этот мир, дарим Его любовь, учим Его Слову. И сам христианский клоун должен быть как маленькое окошко, через которое было бы видно Иисуса. Но чтобы Его было видно, надо иметь чистое сердце, быть «прозрачными». Через мутные и запачканные стекла люди не смогут благодаря вам увидеть Бога. И, конечно, стоит разбавлять свои выступления разнообразными забавными номерами, когда можно просто от души посмеяться…

Могу сказать, что Сид и Марси стали даже не учителями – наставниками. Они просили нас поразмышлять и ответить на серьезные вопросы: Что значит быть смиренным? Юмор и радость – есть ли между ними разница? Позволительно ли заставлять людей смущаться? Если бы вас попросили нарисовать свою «линию веры», то как бы она выглядела?

Большое спасибо нашим брату и сестре из Америки за то, что они научили нас и обеспечили всем необходимым материалом для начинающего клоуна, гримом и костюмами. Да благословит нас всех Господь на этой ниве служения!

Анастасия Лузгина

Дебют наших прихожанок, посещавших курсы, состоялся 1 сентября в посёлке Деревянное в школе для детей инвалидов. 21 сентября выступлению могли порадоваться ребята из Воскресной школы нашего прихода. 9 октября девушки выступили в посёлке Бесовец на «Празднике осени», куда смогли прийти не только дети, но также и жители посёлка более старшего возраста.

__________

Предлагаем вашему вниманию интервью с одним из учителей этого служения – с Сиднеем Теске.

Сидней, расскажите, пожалуйста, как Вы стали заниматься служением клоуна?

В 1994 г., когда мне было 50 лет, я посещал девятимесячные курсы в Христианском колледже для клоунов (Christ Clown College).

После этого мне показалось, что служение клоуном в церкви было бы очень интересным способом представлять зрителям Евангелие. Итак, в течение 6 лет я выступал везде, где только можно было попрактиковаться и узнать больше о том, как быть клоуном. В 2001 г. я стал членом одной команды, с которой мы побывали в церквях Польши и Восточной Германии. Там лютеранский епископ Анвилер пригласил нас ещё раз, чтобы мы показали другим людям, как можно выступать клоуном для Иисуса. С того времени мы с Карен каждый год возвращаемся туда, чтобы обучать новых людей и продолжать работать с теми, кого мы уже научили. В 2005 г. Билл Моберли увидел представления клоунов в Польше и пригласил нас в Россию. Так, в 2006 и 2007 гг. мы приезжали в вашу страну нести Благую весть в качестве клоунов, а также работали в Языковом лагере. Этим летом я снова поеду в Россию, Латвию, Польшу и Украину для того, чтобы обучать клоунов в лютеранской, баптистской и пятидесятнической церквях.

Как Вы научились такому необычному служению?

Существует очень немного мест, где обучали бы служению клоунов. Насколько мне известно, я единственный, кто специально тренирует людей за пределами США.

Сперва я научился давать представления – но на сцене, не в церкви. Затем узнал, как можно выступать в церкви, используя всё умение клоуна. Сотни лет назад при дворе королей и королев шуты давали представления, надевали глупую одежду и веселили важных государственных лиц. Позднее шуты превратились в клоунов, которые, как дети, очень искренни и, говоря правду, часто используют притчи. Будучи клоуном в церкви, я могу сказать такие вещи, о которых было бы трудно говорить обычному человеку. Как ребёнок, клоун как будто не знает всех тех социальных и других проблем, связанных с настоящей правдой. И всем людям, включая пасторов, необходимо её услышать. Они могут не согласиться, расстроиться, но они же понимают, что я всего лишь клоун.

В каких странах Вы несёте Благую весть таким способом? 

Я давал представления в США, Польше, России, Восточной Германии, Чешской Республике, Филиппинах и Мексике. Я проводил занятия в США, Польше (а также для чехов в Польше), России и Мексике. Мы чувствуем, что это Божий призыв, ибо куда бы мы ни отправились, везде, кажется, людям нравятся наши выступления и они просят нас приехать ещё раз. В этом году нас пригласили в Аргентину и Украину. Если Господь дарует нам сил и здоровья, мы постараемся сделать всё возможное.

Планируете ли в этом году провести подобный семинар в Петрозаводске?

Да, представители организации EEMN снова пригласили меня присоединиться к группе миссионеров, чтобы выступать во время проведения Языкового лагеря дружбы и обучать клоунов в вашем городе. В прошлом году я обучил десять человек, нужно снова позаниматься с ними, но я мог бы также обучить ещё десять человек. Эрик и Лиза Дебелак из Христианского центра в лицее № 1 будут записывать новых клоунов. Возглавляет петрозаводскую команду Светлана Мартынюк. Мы называем членов этой команды Петрозаводскими клоунами во имя Христово.

Насколько распространённым является служение подобного рода в США?

В США и Канаде служение клоунов распространено во многих местах, но, конечно, не везде. Было проведено 5-6 конференций для христианских клоунов, издаётся также журнал «Крест и клоун» (The Cross and the Clown). Вы можете посетить их сайт.

Я слышала, что Вам удалось вернуть улыбку детям, пережившим страшную катастрофу. Были ли в Вашей практике другие подобные примеры?

Наша первоочередная задача – помогать находить радость во Христе «детям» всех возрастов (от 1 до 100 лет). Мы считаем, что радующийся христианин гораздо лучше несчастного человека. Епископ Анвилер в Польше признал это, сказав: «Пожалуйста, приезжайте и научите нас, в наших церквях совсем разучились улыбаться». Он имел в виду, что традиции и сложные времена превратили церковь в слишком сдержанное и грустное место.

У меня есть возможность выступать перед детьми и молодёжью, попавшими в очень трудные жизненные обстоятельства, перед сиротами, беспризорниками, и они, пусть недолго, могут улыбаться и смеяться, могут почувствовать себя счастливыми и, возможно, даже обрести надежду.

Здесь в США я выступаю в больницах для тяжелобольных, некоторые из них уже при смерти, но нередко удаётся увидеть улыбку на их лицах. Библия говорит, что мы должны служить Иисусу, напояя жаждущих, одевая нагих и даря ближним улыбку и возможность быть счастливыми хотя бы на миг, позволяя им забыть о боли и страданиях. Делая это во имя Иисуса, я хочу быть, как окошко, через которое люди увидели бы Его. Не хочу прославиться сам, но чтобы всё делалось ради Него.

Ваши выступления нравятся не только детям, но и взрослым...

Обычно я говорю, что наши выступления рассчитаны на «детей всех возрастов».

Порой, когда взрослые впервые слышат о клоуне в церкви, они считают это чем-то постыдным, их это раздражает. В Польше некоторые люди, увидев нас, вначале были очень расстроены, потому что во время Холокоста нацисты увозили пленных в «лагеря смерти», где нарушителей порядка переодевали в клоунов и распинали. Позднее, при советском режиме, смех и веселье вне дома (где можно было доверять всем своим) стали практически запрещены. Люди не позволяли себе радоваться и шутить в общественных местах, в том числе и в церквях, потому что это могло обернуться против них же или вызвать подозрения.

Однако после нашего представления для аудитории около 1000 человек, многие потом подошли к нам и сказали: «Мы и не думали, что клоуны могут нести Слово Божье». Им понравилось. Конечно, всегда есть те, кому это кажется слишком глупым, ведь мы не читаем лекцию, как в семинарии, а глупости в церкви не место. Тогда я отвечаю примерно следующее: «На Небесах мы будем петь и радоваться, плясать и веселиться, так почему же сейчас нельзя восклицать, чтобы мир услышал: христиане живут в радости, христиане радуются даже в болезни и страданиях?» Разве Библия не учит нас тому, что мы должны с великою радостью принимать гонения и неприятности?

Знаю, что всегда будет кто-то, кому не нравится то, что делает или говорит клоун, поэтому я просто продолжаю делать своё дело для остальных. Никто бы не нёс никакого служения, если бы люди старались угодить всем и каждому. Когда Иисус сказал правду, разве фарисеи не разозлились и не отправили Его на крест? Следует ли нам поступать, как Пётр, и отрекаться от Иисуса, когда мы боимся? Определённо, нет.

В чём секрет служения клоуна, побуждающего людей задумываться и обращаться к Богу?

Перед выступлением клоуна, как и перед выступлением оратора, важно подготовить зрителей к принятию того, что хочет донести до них выступающий. В случае с клоуном никто не ждёт, что в его словах и действиях будет что-то глубокое и сложное. Кроме того, если вам удастся завоевать сердца людей, они станут слушать вас. Если же вы им не нравитесь или представляете Благую весть как нечто грустное, люди часто отвергают её. В Филиппинах в течение недели я давал представления для детей-сирот. После всех наших игр и смеха довольно многие из них подошли ко мне и спросили, как узнать Иисуса, – думаю, они хотели и дальше быть счастливыми, на что-то надеяться в своей жизни.

Секрет служения клоуна строится из нескольких моментов. Прежде всего, клоун должен абсолютно бескорыстно испытывать любовь ко всем. Вам может быть больно, если вас отвергнут. Во-вторых, клоун должен указать, что именно Иисус – источник их радости. И, наконец, последнее – людям нужно сказать, что им необходимо уверовать в Иисуса.

Не могли бы Вы рассказать о своих наиболее популярных фокусах?

Я редко использую фокусы. Многие прибегают к чему-то «магическому», чтобы представить Евангелие. Я же стараюсь делать это при помощи юмора. К примеру, совершаю те же ошибки, что и дети, – спотыкаюсь, роняю вещи, волнуюсь. Цель этого – помочь ребятам понять клоуна, соотнести его с самими собой. Но христиане тоже спотыкаются и падают, а клоун и дети могут научить их тому, что всё равно нужно вставать и идти дальше. Разве это не притча сама по себе?

У меня есть один шуточный номер, для которого нужна игрушечная собачка. Задача зрителей – помочь мне научить её перепрыгивать через палку. Конечно, собачка так и не научится, но аудитории весело, что я вообще затеял это, ведь и ребёнку могла бы прийти в голову такая идея. Потом я сажусь и рассказываю о том, как нашёл свою собачку. На самом же деле моя история – о том, как люди узнают об Иисусе. Всем детям начинает нравиться моя собачка, и они хотят, чтобы и их любили так же сильно, как я люблю её. Я говорю: «Она принадлежит мне, и мы с ней друзья». Затем я продолжаю: «Иисус хочет, чтобы вы принадлежали Ему и стали Его друзьями. Надеюсь, к концу этого лагеря вы позволите Ему занять место в ваших сердцах, потому что это изменит вашу жизнь навсегда».

В другом номере я показываю коробочку вещей, которую собираюсь взять с собой на Небеса. Кто-то просит показать, что в ней. Я отвечаю, что, по словам пастора, я всегда должен быть готов пойти на Небо, поэтому заранее упаковал всё необходимое и теперь везде ношу с собой коробочку. Но вот выясняется, что эти вещи не понадобятся, и я выкладываю их одну за одной. К каждой из них есть библейское обоснование:

Предмет: Расчёска или зубная щётка. Ответ: На Небесах у нас будет новое тело.

Предмет: Лекарство. Ответ: Иисус – чудесный врачеватель, на Небесах не будет болезней.

Предмет: Носовой платок. Ответ: На Небесах не будет печали.

Предмет: Цветы, которые можно пожить на могилу почившего. Ответ: Никто не будет умирать, мы будем жить вечно.

Предмет: Замок и ключ, чтобы сохранить мои вещи в безопасности. Ответ: «Cобирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6:20). На Небесах никто не будет красть.

Предмет: Свидетельство о членстве в церкви. Ответ: Да, это неплохо, но Библия говорит: «Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8-9).

Предмет: Крестик. Ответ: Спасение обретается через раскаяние, прощение грехов и веру во Христа.

Таким образом каждый слышит о Божьем плане спасения.

В чём разница между обычным клоуном и тем, кто в своих выступлениях рассказывает людям о Боге?

Обычно клоун старается развеселить аудиторию или поразить её своими способностями.

Клоун для Христа пытается нарисовать различные образы, чтобы показать Иисуса, ту жизнь, которая у вас будет, когда вы уверуете в Него, а также ту жизнь, которую хочет видеть Иисус у христианина. Клоун всегда должен выступать от чистого сердца. От чистого сердца он должен хотеть указать людям на Христа, поэтому всё, что делаю, я делаю с любовью, желая показать зрителям истину. Иногда при помощи слов, иногда без слов. Повторюсь, христианский клоун должен любить своих зрителей, кем бы они ни были. Эта любовь должна быть ощутимой и зримой, ведь только так можно будет помочь людям увидеть Иисуса. Перед обычным клоуном такой задачи не стоит. Во 2 главе Послания к Филиппийцам сказано о том, каким должен стать клоун для Христа.

Не хотели бы Вы поделиться чем-нибудь ещё?

Меня удивляет, как люди, которые обучаются и становятся клоунами, меняются в своей собственной жизни. Даже те, кто впоследствии всё-таки не стал клоуном, но просто проходил обучение и занимался в христианской группе. В Польше я тренирую некоторых клоунов уже 6 лет, и сейчас они совершают миссионерские поездки по Латвии и Украине – отчасти благодаря потому, что мы подали им идею служения другим. Я благодарен Богу за то, что Он открыл мне путь в Царство Небесное и подарил желание делиться этим со всеми, кого я встречаю в своей жизни.

Хочу отдавать себя и все свои знания людям, чтобы возвеличивалось и прославлялось имя Иисуса.

Беседовала Ольга Дробноход

Фотогалерея