05 декабря 2008

Изучение исторических Книг Ветхого Завета (семинар)

«Почему христиане должны изучать Библию?» – именно таким вопросом открылся для меня семинар, посвященный историческим Книгам Ветхого Завета, который проходил с 5 по 7 декабря в г. Кондопога. Собственно, именно этому на протяжении семинара мы и учились – в течение трех дней мы не только разбирали сами Книги, но и учились толковать их. Так, почти половина занятий была посвящена как раз принципам толкования, которыми необходимо пользоваться, читая Библию. Правила эти сами по себе, конечно, не сложны, однако довольно трудно сочетать их вместе при изучении Св. Писания.

Всего в семинаре приняло участие порядка 20 человек. Большая часть участников была из Кондопоги. Также семинар посетили жители Петрозаводска, Соддера, Чалны и Медвежьегорска. Отрадно было видеть, что на семинаре присутствовала не только молодежь, которая обычно принимает участие в такого рода мероприятиях, но и взрослые люди.

Исторические Книги представляют собой значительную часть Ветхого Завета, и, естественно, рассмотреть их все за три дня было бы невозможно, даже если бы все время посвящено только им. Кстати, изначально так и планировалось: не говорить о принципах, но затронуть исключительно сами Книги. По словам проводившего семинар пастора Алексея Кронгольма, так бы оно и было, если бы в нем приняли участие те же люди, которые присутствовали на семинаре по Пятикнижию Моисееву, проходившему в Питкяранте в конце марта. Там эти принципы уже были рассмотрены. Теперь же программу приходилось, как сказал Алексей, переписывать на ходу. Всего было рассмотрено три Книги: Иисуса Навина, Книга Судей Израилевых и Неемии. Кроме этого, мы затронули и Новый Завет, выполняя задание: объяснить план спасения на примере Послания к Филимону.

Очень интересно, что Книги рассматривались не только как экскурс в ветхозаветную историю. Вроде бы, само название упомянутых Книг менее всего способствует поиску в них тем для проповеди. Но проводившему лекции пастору Алексею даже их разбор удалось превратить в мини-проповеди. Ведь мы не просто узнавали новое о ветхозаветных Книгах, но и учились тому, как прочитанное в них можно применить в нашей собственной жизни.

Взять, например, Книгу Иисуса Навина и самый яркий ее момент: взятие Иерихона. Сколько здесь примеров того, как надо и как не надо поступать! Блудница Раав, язычница, впустила соглядатаев и вывела их из города; евреи, не боясь насмешек со стороны жителей, послушали Бога и семь дней ходили кругами вокруг города; Ахан, нарушив волю Бога, взял из заклятого и был поражен не только он, но и род его. Вообще, эта Книга учит нас послушанию пред Богом.

Или же Книга Судей. Она наглядно иллюстрирует отношения человека с Богом, которые проходят несколько этапов в своем развитии. Вначале народ, благословляемый Богом, не знает бед. Затем народ начинает отходить от Бога и грешить пред Ним, после чего Бог изливает на него гнев Свой. Далее следует покаяние и возвращение к Богу. Мне кажется, то же самое можно отнести и к нашей сегодняшней жизни, ведь мы в своей жизни проходим через те же этапы, что и народ Израильский.

И наконец, Книга Неемии – один из наиболее ярких примеров того, сколь многое может сделать один человек, имеющий сильную веру. Можно, конечно, начать говорить, что у него было больше возможностей, ведь он был виночерпием у царя. Но на это можно легко привести контраргумент: он был виночерпием, рабом, которого господин за сказанные Неемией слова мог просто казнить. Гораздо важнее здесь другое: с Неемией был Бог, и он полностью доверил себя Ему. Как же хотелось бы, чтобы и мы так умели доверять Творцу!

Благодарим пастора Алексея за проведенный семинар, подаривший столь много пищи для размышлений.

Антон Рудой

Фотогалерея