30 сентября 2007

Молодёжное богослужение

К огромному сожалению, побывав в различных приходах Церкви Ингрии, можно увидеть то, что у нас нет единой литургии как таковой. Хотя с течением времени эта ситуация начинает исправляться, и уже в наши дни у нас есть единый литургический сборник. Но всё-таки единства мы ещё не добились. Разговаривая с различными людьми, я на личном опыте убедился, что единая литургия просто необходима, хотя и есть мнения, что литургий должно быть несколько, так как в различных приходах есть свои особенности. Но, на мой взгляд, надо стремиться к единству чинопоследования богослужения, чтобы лютеране Церкви Ингрии, приезжая в другой приход, могли бы чувствовать себя как дома, чтобы они могли участвовать в богослужении. Касательно этого вопроса хотелось бы затронуть молодёжную литургию.

Я знаю, что по этому поводу существует очень много различных мнений: есть те, кто одобряет эту литургию, есть и противники. Но мне кажется, что здесь необходимо смотреть по плодам. Многие служители жалуются, что у них нет молодёжи в приходе, но может быть, стоит попробовать сделать и молодёжное богослужение. Я сам являюсь координатором по молодёжной работе в Карелии и поэтому провожу в различных приходах именно молодёжные богослужения. Хочу сказать, что молодёжь с большим удовольствием идёт на службу, и я бы даже сказал, что её необходимо использовать в качестве евангелизации. Кроме того, огромный плюс молодёжной литургии в том, что она едина во всех приходах и молодёжь может приезжать на такое богослужение из различных мест и не чувствовать себя отчуждённой. Для лютеран признаками христианской Церкви являются проповедь Слова Божьего и согласное с ним отправление таинств – всё это присутствует в молодёжной литургии.

На молодёжном богослужении также активно задействована сама молодёжь, она читает молитвы и Писание, петь гимны, ведь богослужение – это не «соло пастора».

Очень легко критиковать что-то, но попробуйте создать новое, помогите церкви своими действиями, не сидите и не критикуйте, а служите Христу! Попробуйте поговорить с молодёжью и спросить у неё, что она думает о молодёжном богослужении.

Я знаю, что многие боятся упрощения и слишком легкого отношения к богослужению, но, уважаемые служители, здесь необходима ваша мудрость и опыт, чтобы паства чувствовала трепет перед этим великим служением Бога.

Алексей Кронгольм