09 декабря 2007

Завершение очередной сессии начального теологического курса

Совсем недавно я наблюдала, как строится здание Теологического Института, и вот уже сегодня я в нем учусь – Господь творит чудеса.

В начале октября мы поехали на первую сессию, где и познакомились со всеми студентами и многими преподавателями. Всего на курсе нас девять человек. Все разных возрастов и очень интересные люди. Есть даже семейная пара из Казани. Вообще наш курс особенный. За такое короткое время мы успели сдружиться, и находясь друг от друга на большом расстоянии, можно даже не сомневаться, что за тебя кто-то молится! Это здорово.

Куратором нашего курса является Маркус Альбертович Принтц. Все студенты влюбились него как в совершенно замечательного человека, он так заботиться и переживает за каждого из нас. Не было ни одного человека, который остался бы без распечатки с домашним заданием или ответа на свой вопрос. Если нам было что-то нужно, мы всегда знали, к кому обратиться. Еще Маркус Альбертович организовал замечательную традицию на курсе: после окончания каждой сессии мы вместе собираемся у него дома и в неформальной обстановке делимся всеми мыслями, переживаниями, «плюсами» и «минусами», возникшими во время учебы, – что-то вроде «круглого стола», когда все очень открыты и искренни! А еще жена Маркуса Альбертовича Клавдия всегда готовит нам что-нибудь вкусненькое. Лично для меня такие вечера очень особенны.

Учится здесь интересно и полезно. Я вообще за то, чтобы каждый работник церкви отучился на этом курсе, начиная с учителя Воскресной школы и заканчивая секретарем прихода. Важно знать учение Церкви, в которой ты несешь какое-либо служение. У нас были следующие предметы: История Церкви, Введение в Новый Завет, Христианская этика, Введение в гомилетику, Душепопечение, Миссионерская работа, Литургическая музыка, Введение в Ветхий Завет.

Особенно хотелось сказать, что до того, как я поехала на первую сессию, я и не предполагала, что Ветхий Завет может быть таким интересным. Наш преподаватель по Ветхому Завету – Илья Валерьевич Угловский. В один день у нас было сразу четыре пары, но я даже не заметила, как пролетело это время... Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех своих преподавателей за терпение и заботу. Но вот, уже грядет апрель – наша заключительная сессия, после которой мы разъедемся по своим приходам, со всем тем багажом знаний, который мы получили в семинарии. Я искренне надеюсь и верю, что этот багаж будет полезным на ниве Христа!

«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (I Тим. 4:16).

Людмила Кронгольм,
учащаяся начального теологического курса

 

Начальный теологический курс предполагает, как и предконфирмационное обучение, знакомство с лютеранством вообще и с Церковью Ингрии в частности, но уже более глубокое, детальное. Это относится как к вероучению, так и к структуре и деятельности Церкви. Здесь объясняют, что такое Церковь, как она возникла, для чего существует, на чём основана, на что опирается её работа и как человек может работать в ней… Для тех, кто недавно пришёл в Лютеранскую Церковь, этот курс намного лучше позволяет понять лютеранство, а самое главное – Слово Божье. В то же время нужно быть готовыми к тому, чтобы действительно прилагать усилия: кому-то может показаться, что учёба немного трудная, но именно тем и интересная. 

Для студентов может показаться неожиданным, что пребывание в семинарии больше похоже на поездку в санаторий: обеспечивают всем необходимым – там есть замечательная библиотека, компьютерный класс, превосходно кормят, есть также баня, а какая там природа!.. Можно приезжать туда, как на каникулы.

Всё обучение направлено на то, чтобы студенты могли самостоятельно трудиться, помогать в приходе, может быть, даже что-то организовывать. Даются знания об истории Церкви и вообще христианстве, о Священном Писании, вероучении и вероисповедных книгах, литургии, о различных видах служений – всё для того, чтобы человек мог их применить в своей жизни, жизни прихода и научить других людей. Например, зная учение различных сект и культов, можно научиться разговаривать с их представителями и доносить до них истинную Весть о Христе. Или, если говорить о работе в рамках своего прихода, курс душепопечения поможет в диаконической работе; знание Ветхого Завета полезно для учителей Воскресной школы… Каждый предмет поможет вам в дальнейшем нести своё служение более продуктивно.

Подобный курс должны пройти если не все прихожане обязательно, то хотя бы те, которые хотят что-то делать в приходе, что-то менять, чтобы приход развивался, те, кто хочет, чтобы о Христе знали и за стенами церкви. Знания и навыки, полученные в семинарии, отлично помогут им в этом.

Сергей Вихров, Елена Игнаткина,
учащиеся начального теологического курса